+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в субъектах РФ 2015

Регион: Москва

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется в рублях.

Применяется для расчета размеров безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений гражданами в Москве за счет средств федерального бюджета.

Расчитывается ежеквартально по субъектам Российской Федерации.

Показать устанавливающие правовые акты

О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2017 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2017 года»

«О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2016 года»

«О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2016 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2016 года»

«О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2015 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2015 N 39398)

«О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2015 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 N 36864)

«О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2015 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2015 N 35812)

«О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2014 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34202)

«О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2014 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2014 N 33408)

«О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2014 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2014 N 32107)

«О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2014 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2014 N 31075)

Это интересно:  Cтоимость дачи - как оценить, кадастровая, приватизация, узнать, оценка, рассчитать

Средняя рыночная стоимость жилья в Москве (кв.м.) в новостях:

15 июля 2015

Как изменятся нормативы стоимости жилья с 1 января 2015 года

Сколько будет стоить квадратный метр с 1 января 2015 года

Цифры для остальных регионов можно найти в тексте проекта приказа «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2015 года» на едином портале правовой информации.

Для чего нужен норматив стоимости жилья

Норматив стоимости жилья прежде всего используется для расчета субсидий россиянам, которые претендуют на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. В частности, к ним относятся ветераны, инвалиды, военнослужащие, молодые семьи, молодые специалисты, ликвидаторы ЧАЭС, жители Крайнего Севера, вынужденные переселенцы. Выплаты этим категориям граждан как раз и рассчитываются на основе утвержденных Минстроем нормативов. А значит, размер этих субсидий, если новые нормативы будут одобрены, тоже уменьшатся.

Кроме того, эти показатели важны для аукционов по покупке уже построенного жилья. Их регулярно проводят МЧС или Министерство обороны. В этом случае норматив стоимости квадратного метра назначается стартовой ценой.

Средняя рыночная стоимость жилой недвижимости рассчитывается на основе данных Росстата о стоимости первичной и вторичной недвижимости в различных регионах, стоимости строительства и с учетом специальных индексов-дефляторов, которые устанавливает Министерство экономического развития РФ. Региональные нормативы определяются ежеквартально, а общероссийский показатель – каждые полгода.

Снижение нормативной стоимости квадратного метра жилья эксперты оценивают неоднозначно. Есть мнение, что таким образом власти стараются немного успокоить непростую ситуацию на рынке недвижимости. Однако эти нормативы редко отражают реальный порядок цен.

В большинстве случаев они существенно ниже рыночных расценок. Например, установленная для Москвы стоимость квадратного метра составляет чуть больше 90 тысяч рублей. На самом же деле, как считают специалисты, На самом же деле, как считают специалисты, покупка «квадрата» столичной недвижимости обойдется в среднем в 130 тысяч. Такое расхождение в цифрах связано с тем, что государство при подсчетах ориентируется только на бюджетное жилье, в то время как эксперты рынка учитывают показатели в различных сегментах недвижимости.

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ на второе полугодие 2015 года

Показатели средней рыночной стоимости определены на основании специальной Методики с учетом данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках за предыдущий период, стоимости строительства, данных мониторинга рыночной стоимости, а также с учетом индексов-дефляторов, установленных Минэкономразвития России.

Цена 1 кв. м жилья экономкласса в рамках программы «Жилье для российской семьи»

По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в некоторых регионах возникли проблемы с выбором застройщиков, земельных участков под строительство. В частности, в связи с увеличением себестоимости жилищного строительства в некоторых регионах отбор в рамках программы «Жилье для российской семьи» признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от застройщиков.

Это интересно:  Злостное неисполнение решения суда юридическим лицом

«Повышение не очень значительное, с учетом темпов инфляции и девальвации рубля эта цифра увеличится с 30 тыс. рублей до 35 тыс. рублей, но она не будет превышать 80% рыночной стоимости квадратного метра жилья», – подчеркнул премьер-министр. Напомним, что цена 1 кв. м жилья и его процентное соотношение с рыночной стоимостью кв. м жилья являются критериями отнесения жилья к жилью экономкласса в рамках программы.

Согласно постановлению, максимальный размер цены 1 кв. м жилья будет увеличен по вновь начинаемым проектам в рамках программы. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ – участников программы «Жилье для российской семьи» смогут до 1 мая 2015 года принять решение об увеличении максимальной цены жилья по ранее отобранным проектам. Исключение предусмотрено для договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома, государственных и муниципальных контрактов.

Ожидается что принятое решение позволит провести дополнительные отборы земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства и нацелено на выполнение программы «Жилье для российской семьи» в части строительства 25 млн кв. м жилья экономкласса по фиксированной цене.

Квадратный метр жилья в Ульяновской области дороже, чем во многих регионах Центрального федерального округа России

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало пределы рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам России на второй квартал 2015 года.

Речь идет о приказе от 8 апреля 2015 г. N 258 «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2015 года», опубликованном 28 апреля в «Российской газете».

Минстрой постановил утвердить показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2015 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Какова же средняя рыночная цена квадратного метра в Ульяновской области?

Эти цены сами по себе не позволяют сделать полноценный вывод: много это или мало? Добавим для анализа такие данные как расходная часть бюджета. В Республике Татарстан общий объем расходов бюджета на 2015 год — почти 155 млрд. рублей, в Самарской области — примерно 147 млрд. рублей; в Мордовии — около 33 млрд. рублей. В Рязанской области сумма расходов регионального бюджета почти 39 млрд. рублей, в Липецкой области — порядка 42 млрд рублей.

А что же Ульяновская область? Общий объём расходов регионального бюджета — 37,6 млрд. рублей.

То есть экономика области не сказать чтобы маленькая, но и, мягко говоря, не большая. Это никак не сказывается на средней цене квадратного метра жилья. В конечном итоге, только рынок при помощи соотношения спроса и предложения определяет, каковы будут показатели индексов цен. Как бы чиновники правительства Ульяновской области, или Минстроя РФ ни старались регулировать и сдерживать цены, всё, что остается, это зафиксировать их примерное значение.

Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2015 года

Это интересно:  Реквизиты госпошлина в мировой суд

Средняя стоимость 1кв.м. жилья в России на четвертый квартал 2018 года

Минстрой рассчитал среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в России на четвертый квартал 2018 года.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 12 сентября 2018 г. N 572/пр г. Москва «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2018 года»

В соответствии с подпунктом 5.2.38 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117; 2014, N 12, ст. 1296, N 40, ст. 5426, N 50, ст. 7100; 2015, N 2, ст. 491, N 4, ст. 660, N 22, ст. 3234, N 23, ст. 3311, ст. 3334, N 24, ст. 3479, N46, ст. 6393, N 47, ст. 6586, ст. 6601; 2016, N 2, ст. 376, N 6, ст. 850, N 28, ст. 4741, N 41, ст. 5837, N 47, ст. 6673, N 48, ст. 6766, N 50, ст. 7112; 2017, N 1, ст. 185, N 8, ст. 1245, N 32, ст. 5078, N 33, ст. 5200, N 49, ст. 7468; 2018, N 24, ст. 3537, N 36, ст. 5626), приказываю:

  1. Утвердить показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2018 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить ‎ на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н.Е. Стасишина.

В материале представлена средняя рыночная стоимость (в рублях) одного квадратного метра (1кв.м.) общей площади жилого помещения по регионам России на 4 квартал 2018 года. Рыночная стоимость жилья используется органами исполнительной власти для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилья. Этот показатель применяется при расчете сумм жилищных сертификатов и субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья определенными категориями граждан.

Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на 4 квартал 2018 года (в рублях).

Список округов Российской Федерации

Список субъектов РФ по округам

Центральный федеральный округ (административный центр – г. Москва)

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, ulyanovsk.gdeetotdom.ru, informatio.ru, simbirsk.city, www.volgastroy.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector