+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 15.4 КоАП РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Новая редакция Ст. 15.4 КоАП РФ

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Комментарий к Статье 15.4 КоАП РФ

Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;

3) обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, — в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации;

4) о реорганизации или ликвидации организации — в течение трех дней со дня принятия такого решения.

Нотариусы, которые занимаются частной практикой, и адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности.

Как было сказано выше, налогоплательщик обязан информировать налоговый орган в течение 10-дневного срока об открытии или закрытии счета в банке. В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса к счетам относятся расчетные (текущие) и другие счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако из текста данной статьи не ясно, подпадают ли ссудный, депозитный или транзитный валютный счет под действие этой нормы и можно ли привлечь налогоплательщика за непредставление сведений об открытии подобных счетов.

Однако суд эту позицию не разделяет.

Специальный транзитный валютный счет не подпадает под определение понятия «счет», указанное в статье 11 Налогового кодекса, а следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность сообщать в налоговый орган об открытии названного счета».

Другой комментарий к Ст. 15.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом посягательства выступают порядок представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, нормальная деятельность органов по налогам и сборам, установленная Налоговым кодексом РФ.

2. Представление сведений об открытии и закрытии счета в банке обусловлено необходимостью осуществления налогового контроля. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели, банки обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в пятидневный срок со дня открытия или закрытия такого счета. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Операции по счетам в банке приостанавливаются для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога. При этом указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со ст.855 ГК РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

3. Объективная сторона характеризуется деянием (действием, бездействием) и выражается в несоблюдении налогоплательщиком, банком установленного пятидневного срока предъявления в налоговый орган информации об открытии и закрытии счета в банке; в открытии банком счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытии счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица.

Это интересно:  Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

4. Субъектами нарушения выступают должностные лица юридического лица; должностные лица банка или иной кредитной организации.

5. Субъективная сторона выражается в совершении указанных нарушений, как правило, умышленно. Например, открывая счет налогоплательщику при наличии налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица, должностное лицо банка, иной кредитной организации осознает противоправный характер своего действия, желает либо сознательно допускает это, либо безразлично относится к установленному сроку представления в налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или закрытии счета в банке или иной кредитной организации.

6. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке или иной кредитной организации, осуществляется в судебном порядке.

Статья 15.4 КоАП РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Текущая редакция ст. 15.4 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

Комментарий к статье 15.4 КоАП РФ

1. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в области налогового контроля за операциями налогоплательщиков на счетах в кредитных организациях.

2. В п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия или закрытия таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган только о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности. Формы указанных сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 21 апреля 2009 г. N ММ-7-6/252@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных п. п. 2, 3 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (РГ. 2009. 3 июня).

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде установлен Банком России в Положении ЦБ РФ от 7 сентября 2007 г. N 311-П (с изм. и доп.).

Формы и форматы сообщений банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета установлены Приказом ФНС РФ от 28 сентября 2009 г. N ММ-7-6/475@ (РГ. 2009. 16 декабря).

3. Объективную сторону правонарушений по комментируемой статье составляют как неисполнение налогоплательщиком обязанностей, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ, так и неисполнение банком обязанностей, предусмотренных абз. 2 ч. 1 ст. 86 НК РФ, о представлении указанными субъектами в налоговый орган в установленный НК РФ срок сообщений об открытии и закрытии счетов в кредитных организациях по установленной форме.

4. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются руководитель организации — налогоплательщика либо банка или иные работники, на которых возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в указанных организациях. Индивидуальные предприниматели и организации как налогоплательщики привлекаются к ответственности за неисполнение соответствующей обязанности по ст. 118 НК РФ, а банки — по ч. 2 ст. 132 НК РФ.

5. Субъективная сторона состава правонарушений по данной статье может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

6. Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 15.4 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 15.4 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Это интересно:  Статья 1266 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

СТ 15.4 КоАП РФ

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 15.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья направлена на укрепление правопорядка в области финансов и налогов.

Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения, связанные с надлежащим налоговым контролем операций налогоплательщиков на счетах в кредитных организациях.

В соответствии со ст. 86 НК РФ банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде установлен в Положении о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита), утвержденном Банком России 7 сентября 2007 г. N 311-П.

Формы документов, направляемых банками в налоговые органы, установлены Приказом ФНС России от 23.05.2014 N ММВ-7-14/292@ «Об утверждении форм и формата сообщений банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа».

2. Объективную сторону правонарушений по комментируемой статье составляет неисполнение обязанностей, предусмотренных ст. 86 НК РФ, о представлении банками в налоговый орган в установленный НК РФ срок сообщений об открытии и закрытии счетов в кредитных организациях по установленной форме.

3. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются руководитель банка; иные работники, на которых возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в указанной организации.

4. Субъективная сторона состава правонарушений по комментируемой статье может выражаться как в форме умысла, так и по неосторожности.

5. Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 15.4 КоАП РФ, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Статья 15.4 КоАП РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Комментарии к ст. 15.4 КОАП РФ

1. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в области налогового контроля за операциями налогоплательщиков на счетах в кредитных организациях.

2. В п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия или закрытия таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган только о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности. Формы указанных сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 21 апреля 2009 г. N ММ-7-6/252@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных п. п. 2, 3 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (РГ. 2009. 3 июня).

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Это интересно:  Статья 1087 ГК РФ. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде установлен Банком России в Положении ЦБ РФ от 7 сентября 2007 г. N 311-П (с изм. и доп.).

Формы и форматы сообщений банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета установлены Приказом ФНС РФ от 28 сентября 2009 г. N ММ-7-6/475@ (РГ. 2009. 16 декабря).

3. Объективную сторону правонарушений по комментируемой статье составляют как неисполнение налогоплательщиком обязанностей, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ, так и неисполнение банком обязанностей, предусмотренных абз. 2 ч. 1 ст. 86 НК РФ, о представлении указанными субъектами в налоговый орган в установленный НК РФ срок сообщений об открытии и закрытии счетов в кредитных организациях по установленной форме.

4. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются руководитель организации — налогоплательщика либо банка или иные работники, на которых возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в указанных организациях. Индивидуальные предприниматели и организации как налогоплательщики привлекаются к ответственности за неисполнение соответствующей обязанности по ст. 118 НК РФ, а банки — по ч. 2 ст. 132 НК РФ.

5. Субъективная сторона состава правонарушений по данной статье может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

6. Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3).

Статья 15.4 КоАП РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (действующая редакция)

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 15.4 КоАП РФ

Банком является кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Под небанковской кредитной организацией понимается кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Иностранным банком является банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

О статусе налогового органа см. п. 1 комментария к ст. 15.3.

2. Согласно ст. 86 НК банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

Непредставление должностным лицом банка в установленный срок в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации либо просрочка указанного срока квалифицируются в качестве рассматриваемого административного правонарушения. Статус должностных лиц применительно к комментируемой статье определен примечанием к ст. 15.3 КоАП.

3. О корреляции мер юридической ответственности, установленных комментируемой статьей и НК, см. п. 7 комментария к ст. 15.3.

4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (см. подп. А п. 5 комментария к ст. 14.25).

Статья написана по материалам сайтов: koapkodeksrf.ru, okoaprf.ru, www.kodap.ru, rulaws.ru, www.zakonrf.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector