+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 358.3 ГК РФ. Содержание договора залога права

Комментарий к статье 358.3 ГК РФ

Комментируемая статья определяет положения, которые должны быть указаны в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога, предусмотренными статьей 339 комментируемого параграфа. Ранее, до принятия Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ, соответствующая регламентация сводилась к положению ст. 55 Закона о залоге, устанавливавшему, что в договоре о залоге прав наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 “Содержание и форма договора о залоге” названного Закона, должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю.

Положения комментируемой статьи, как подлежащие обязательному указанию в договоре залога права, являются существенными условиями такого договора. Как определено в п. 1 ст. 432 части первой ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В указанном пункте изложенное определение предваряет норма, устанавливающая, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соответственно, в случае, если в договоре залога прав не будет указано хотя бы одно из положений, предусмотренных комментируемой статьей, то такой договор не будет считаться заключенным.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривает необходимость указания в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога обязательства, из которого вытекает закладываемое право, сведений о должнике залогодателя и стороне договора залога, у которой находятся подлинники документов (это может быть и не сторона договора, см. ниже), удостоверяющих закладываемое право. На случай, когда предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в части 2 данного пункта предусмотрено, что в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.

В соответствии с положениями ч. 3 п. 1 комментируемой статьи определяется судьба подлинников документов, удостоверяющих закладываемое право. Исходя из этих положений такие подлинники могут храниться у одной из сторон договора залога права – залогодателя или залогодержателя, могут быть переданы по соглашению между залогодателем и залогодержателем на хранение нотариусу или третьему лицу.

Принятие нотариусом на хранение документов регламентировано положениями главы XVIII Основ законодательства РФ о нотариате, в статье 97 которой предусмотрено следующее: нотариус принимает на хранение документы по описи; один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение (ч. 1); по просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы); в таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки (ч. 2); сдавшему документы на хранение выдается свидетельство (ч. 3).

На случай, когда в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, часть 3 п. 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность залогодателя передать такие подлинники залогодержателю. Эта обязанность подлежит исполнению в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме.

Срок, признаваемый в качестве разумного, при этом не определен, в связи с чем понятие разумного срока для данного случая является оценочным. В качестве ориентира при оценке разумности срока представляется допустимым использовать следующее положение п. 2 ст. 314 части первой ГК РФ о сроке исполнения обязательства: обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Часть 4 п. 1 комментируемой статьи определяет сторону договора залога права, на которую возлагаются предусмотренные статьей 343 комментируемого параграфа обязанности по содержанию и сохранности заложенного имущества. По общему правилу рассматриваемой части указанные обязанности возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право. При этом предусмотрено, что законом может быть установлено иное правило. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом при этом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса. Кроме того, сторонам договора залога права предоставлена возможность отступления от изложенного общего правила ч. 4 п. 1 комментируемой статьи, т.е. рассматриваемая норма является диспозитивной.

Это интересно:  Статья 8.35 КоАП РФ. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрены особенности указания в договоре залога права сведений об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя в случаях, когда предметом залога является совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства (такая возможность предусмотрена пунктом 4 ст. 358.1 комментируемого параграфа), или будущее право, т.е. право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства (такая возможность предусмотрена пунктом 2 указанной статьи).

В указанных случаях сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя согласно п. 2 комментируемой статьи могут быть указаны в договоре общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Статья 358.3. Содержание договора залога права

1. В договоре залога права наряду с условиями, предусмотренными статьей 339 настоящего Кодекса, должны быть указаны обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право.

В случае, если предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.

Если в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, залогодатель обязан передать такие подлинники в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что документы передаются на хранение третьему лицу.

При залоге права, если иное не предусмотрено законом или договором, обязанности, предусмотренные статьей 343 настоящего Кодекса, возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право.

2. В случаях, если предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право (пункты 2 и 4 статьи 358.1), сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, то есть посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Комментарий к статье 358.3 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет положения, которые должны быть указаны в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога, предусмотренными статьей 339 ГК РФ. Положения комментируемой статьи, как подлежащие обязательному указанию в договоре залога права, являются существенными условиями такого договора. Как определено в п.1 ст.432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В указанном пункте изложенное определение предваряет норма, устанавливающая, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соответственно, в случае, если в договоре залога прав не будет указано хотя бы одно из положений, предусмотренных комментируемой статьей, то такой договор не будет считаться заключенным.

Абзац 1 п.1 комментируемой статьи предусматривает необходимость указания в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога обязательства, из которого вытекает закладываемое право, сведений о должнике залогодателя и стороне договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. На случай, когда предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в абз.2 данного пункта предусмотрено, что в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.

Это интересно:  Статья 330 АПК РФ. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом - исполнителем своих обязанностей

2. В соответствии с положениями абз.3 п.1 комментируемой статьи определяется судьба подлинников документов, удостоверяющих закладываемое право. Исходя из данных положений, такие подлинники могут храниться у одной из сторон договора залога права — залогодателя или залогодержателя, могут быть переданы по соглашению между залогодателем и залогодержателем на хранение нотариусу или третьему лицу.

Лицу, сдавшему документы на хранение, выдается свидетельство.

На случай, когда в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, абз.3 п.1 комментируемой статьи устанавливает обязанность залогодателя передать такие подлинники залогодержателю. Эта обязанность подлежит исполнению в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Срок, признаваемый в качестве разумного, при этом не определен, в связи с чем понятие разумного срока для данного случая является оценочным.

3. Абзац 4 п.1 комментируемой статьи определяет сторону договора залога права, на которую возлагаются предусмотренные статьей 343 ГК РФ обязанности по содержанию и сохранности заложенного имущества. По общему правилу, указанные обязанности возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право. При этом предусмотрено, что законом может быть установлено иное правило. Кроме того, сторонам договора залога права предоставлена возможность отступления от изложенного общего правила.

4. В п.2 комментируемой статьи предусмотрены особенности указания в договоре залога права сведений об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя в случаях, когда предметом залога является совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства (такая возможность предусмотрена п.4 ст.358.1 ГК РФ), или будущее право, т.е. право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. В указанных случаях сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Статья 358.3. Содержание договора залога права

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. В договоре залога права наряду с условиями, предусмотренными статьей 339 настоящего Кодекса, должны быть указаны обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право.
В случае, если предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.
Если в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, залогодатель обязан передать такие подлинники в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что документы передаются на хранение третьему лицу.
При залоге права, если иное не предусмотрено законом или договором, обязанности, предусмотренные статьей 343 настоящего Кодекса, возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право.
2. В случаях, если предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право (пункты 2 и 4 статьи 358.1), сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, то есть посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Комментарий к статье 358.3 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет положения, которые должны быть указаны в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога, предусмотренными статьей 339 ГК РФ. Положения комментируемой статьи, как подлежащие обязательному указанию в договоре залога права, являются существенными условиями такого договора. Как определено в п. 1 ст. 432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В указанном пункте изложенное определение предваряет норма, устанавливающая, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соответственно, в случае, если в договоре залога прав не будет указано хотя бы одно из положений, предусмотренных комментируемой статьей, то такой договор не будет считаться заключенным.

Это интересно:  Статья трудового кодекса о декретном отпуске

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривает необходимость указания в договоре залога права наряду с общими условиями договора залога обязательства, из которого вытекает закладываемое право, сведений о должнике залогодателя и стороне договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. На случай, когда предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в абз. 2 данного пункта предусмотрено, что в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.

2. В соответствии с положениями абз. 3 п. 1 комментируемой статьи определяется судьба подлинников документов, удостоверяющих закладываемое право. Исходя из данных положений такие подлинники могут храниться у одной из сторон договора залога права – залогодателя или залогодержателя, могут быть переданы по соглашению между залогодателем и залогодержателем на хранение нотариусу или третьему лицу.

Лицу, сдавшему документы на хранение, выдается свидетельство.

На случай, когда в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, абз. 3 п. 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность залогодателя передать такие подлинники залогодержателю. Эта обязанность подлежит исполнению в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Срок, признаваемый в качестве разумного, при этом не определен, в связи с чем понятие разумного срока для данного случая является оценочным.

3. Абзац 4 п. 1 комментируемой статьи определяет сторону договора залога права, на которую возлагаются предусмотренные статьей 343 ГК РФ обязанности по содержанию и сохранности заложенного имущества. По общему правилу указанные обязанности возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право. При этом предусмотрено, что законом может быть установлено иное правило. Кроме того, сторонам договора залога права предоставлена возможность отступления от изложенного общего правила.

4. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены особенности указания в договоре залога права сведений об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя в случаях, когда предметом залога является совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства (такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 358.1 ГК РФ), или будущее право, т.е. право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. В указанных случаях сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Статья написана по материалам сайтов: narodirossii.ru, gkrf24.ru, grazhdanskiy-kodeks.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector