+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 76 Основ. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Статья 76. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Комментарий к статье 76

34.Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества нотариусом.

«Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества осуществляется на условиях и в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации». В соответствии с нотариальным законодательством это действие могут выполнять только нотариусы.

Нотариусы вправе налагать запрещение отчуждения любого имущества — и движимого, и недвижимого. Однако по сложившейся практике запрещение отчуждения налагается обычно на недвижимое имущество: земельные участки, дома, квартиры. Но необходимость обращаться к нотариусу для совершения им этого нотариального действия в настоящее время, когда на государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возложена и регистрация обременений, почти не возникает.

В настоящее время нотариусы налагают запрещения отчуждения имущества лишь при удостоверении договоров о его залоге, а также по извещениям банков и юридических лиц о выдаче гражданам ссуд на строительство, ремонт и покупку дома или квартиры. Нотариальное действие по наложению запрещения отчуждения имущества может быть совершено одновременно с удостоверением договора о залоге этого имущества, если в договоре предусмотрено, что залогодатель не вправе отчуждать заложенное имущество.

Совершение нотариального действия по наложению запрещения отчуждения имущества регистрируется не в общем реестре, а в специально только для данного вида действий предназначенном «реестре для регистрации запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами».

Кроме того, наложение запрещения отчуждения, произведенное нотариусом, и сообщения об арестах, наложенных судебными и следственными органами, дополнительно регистрируются в алфавитной книге учета запрещений и арестов.

При получении извещения о погашении ссуды или прекращении договора о залоге запрещение отчуждения снимается, о чем делается отметка в реестре запрещений и алфавитной книге. В таком же порядке регистрируется и снятие ареста при получении соответствующих сообщений судебных и следственных органов.

35.Удостоверение брачного договора и соглашения об уплате алиментов. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В содержании брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим: совместной, долевой, раздельной собственности.

Режим раздельной собственности устанавливается: на все имущество, на его отдельные виды, на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов. Также в договоре супруги вправе определить: обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака и любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Изменение и расторжение брачного договора происходит в любое время по соглашению супругов, это соглашение составляется также в письменной форме, что и сам брачный договор.

О заключении, изменении или расторжении брачного договора супруг обязан уведомить своего кредитора. В противном случае супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака.

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение с согласия их законных представителей.

Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Это интересно:  942 статья гк рф

Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака. Нотариус обязан проверить принадлежность имущества, а также время его приобретения и только после этого выдать свидетельство. Если свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается на имущество, облагаемое налогом, нотариус обязан удостовериться в отсутствии задолженности по уплате налога.

Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества. Если на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок наложено запрещение отчуждения, то нотариус обязан запросить разрешение соответствующего учреждения на выдачу свидетельства на право собственности.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом только на то имущество, которое имеется на день выдачи такого свидетельства.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Законодательство РФ обязывает нотариуса известить наследников, принявших наследство, о поступившем от пережившего супруга заявлении. В извещении нотариус должен указать состав общего имущества супругов, на долю которого переживший супруг просит выдать свидетельство о праве собственности. Наследникам, принявшим наследство, нотариус должен сообщить о наличии у них права обращения в суд в случае оспаривания ими имущественных требований пережившего супруга.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Статья 76 Основ о нотариате регламентирует нотариальное действие по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества.

Нотариальное действие по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества вправе производить:

• нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах;

• нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Должностные лица органов исполнительной власти РФ и должностные лица консульских учреждений РФ такое нотариальное действие выполнять не могут.

В соответствии со ст. 76 Основ о нотариате наложение и снятие запрещения отчуждения имущества осуществляются на условиях и в порядке, установленных законодательными актами РФ.

Наложение запрещения отчуждения имущества производится нотариусом по согласованию сторон и на практике возможно в целом ряде случаев. Например, обратиться к нотариусу с просьбой о наложении запрещения отчуждения имущества может сторона кредитного договора, обеспеченного залогом. Если в обеспечение исполнения своих обязательств должник по кредитному договору предоставил кредитору в залог, например, жилой дом, то чаще всего заложенное имущество остается у залогодателя (должника по кредитному договору), который продолжает проживать в доме. Кредитор в этом случае заинтересован в невозможности распоряжения должником-залогодателем предметом залога, а именно желает исключить возможность продажи, мены, дарения предмета залога залогодателем третьим лицам. С целью обеспечения этого интереса кредитора стороны договора могут обратиться к нотариусу с просьбой о наложении запрещения отчуждения имущества.

Наложение запрещения отчуждения имущества возможно для обеспечения интересов арендодателя, передающего по договору аренды в пользование арендатору имущество, и во всех случаях, когда стороне договора необходимо исключить возможность перехода права собственности на то или иное имущество. Кроме того, эта мера служит дополнительной гарантией на тот случай, если должник не выполнит свои обязательства [1] . Когда обязательства должником надлежащим образом исполнены, нотариус снимает запрещение отчуждения имущества.

Наложение запрещения производится путем составления соответствующего документа. В запрещении указываются дата запрещения, фамилия, имя, отчество нотариуса, место нахождения его конторы, основания запрещения, фамилия, имя, отчество собственника имущества, место нахождения имущества, срок исполнения обязательства, предусмотренного договором.

В случае наложения запрещения отчуждения нотариусом в отношении недвижимого имущества удостоверение запрещения направляется местному органу исполнительной власти (федеральная регистрационная служба, бюро технической инвентаризации, иной орган, осуществляющий регистрацию недвижимости). Один экземпляр документа остается у нотариуса.

0 наложении запрещения отчуждения имущества по договору о залоге недвижимости нотариус также сообщает органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и в бюро технической инвентаризации.

Это интересно:  Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Запись о наложении запрещения отчуждения имущества вносится нотариусом в специальный реестр. Приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» утверждена Форма реестра для регистрации запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами.

В данном реестре фиксируются следующие сведения:

— номер нотариального действия;

— наименование органов, выдавших ссуду, дата извещения;

— наименование органа, наложившего арест, дата определения (постановления) об аресте и др.;

— дата получения извещения или постановления об аресте, дата удостоверения договора о залоге и др.;

— дата наложения запрещения;

— фамилия, имя, отчество лица, получившего ссуду или заложившего движимое и (или) недвижимое имущество, на которое наложен арест, место нахождения имущества;

— дата направления сообщения в регистрирующий орган;

— дата и номер извещения о погашении ссуды, дата прекращения договора о залоге, дата постановления о снятии ареста;

— дата направления регистрирующему органу сообщения о снятии запрещения;

— сведения о взысканной государственной пошлине (тарифе) или отметка об освобождении от госпошлины (тарифа).

Запись о наложении запрещения и аресте производится также в алфавитной книге учета запрещений и арестов.

Запрещение отчуждения имущества снимается после исполнения обязательства, в обеспечение которого, например, передавалась в залог недвижимость.

Нотариус, получив извещение о прекращении договора о залоге или иного договора, снимает запрещение отчуждения имущества и сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и бюро технической инвентаризации.

О снятии запрещения отчуждения имущества нотариус делает отметку в реестре для регистрации запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами.

  • [1] Правовые основы нотариальной деятельности / под ред. В. II. Аргунова. М., 1994.С. 68.

Наложение запрета отчуждения недвижимого имущества

В некоторых случаях законом налагается запрет на отчуждение имущества, он ограничивает права собственника по распоряжению недвижимостью. Поэтому при проведении нотариусом процесса отчуждения недвижимости или удостоверения залога, ему требуется убедиться в отсутствии такого запрета, и указать информацию об этом в проекте сделки.

В каких случаях нотариус имеет право наложить запрет?

По закону запрет отчуждения имущества происходит при заключении договора ренты, соглашения о залоге, или при аресте недвижимости следственными, судебными органами. Предусмотрен законом и автоматический запрет при выдаче банком или иным учреждением ссуды на ремонт, начало строительства или приобретение жилья.

Когда наложение запрета можно отменить?

Иногда, при нотариальном заверении договора залога, подобный запрет может быть отменен. Такое возможно при специальном указании этого условия в тексте документа. В остальных случаях данное действие является обязательной процедурой. Ее осуществление проводится посредством специальной подписи на документе, свидетельствующем о существовании сделки. В случае ссуды, это сообщение из банка, а при подписании договора ренты или залога – надпись прямо на существующем экземпляре договора.

Кто имеет право запрещать отчуждение имущества?

Наложить запрет имеет право любой нотариус, независимо от того, занимается ли он частной практикой или работает в государственной конторе.

Как происходят процедуры в государственных структурах?

После осуществления процедуры запись о ней делается в специальном государственном реестре, который содержит все сведения об установлении, снятии и даже выдаче сведений по запросу об отсутствии подобных действий с недвижимостью.

Снятие запрета также осуществляется нотариусом после получения сведений из банка о полном покрытии кредита, или истечении указанного срока действия сделки залога, или расторжении соглашения ренты.

После снятия запрета, нотариус также делает запись об этом в специальном реестре, содержащем информацию о проведении действий по отмене запретов или аресте. Та же информация вносится в особый алфавитный указатель учета установки запрета отчуждения или ареста недвижимости. Реестр дополняют новыми сведениями, вносят поправки.

На основании каких документов нотариус может осуществить процедуру наложения запрета на отчуждение недвижимости?

Для проведения данной процедуры нотариусу требуются следующие документы:

  • Если это предоставление ссуды: оповещение банка, или другой кредитной организации о предоставлении ссуды гражданину для строительства или проведения ремонта, а также покупку жилого здания.
  • При заключении гражданином договора ренты – сам договор.
  • При совершении сделки залога – соглашение о залоге.
  • Если произошел арест недвижимости в результате проведения следственных мероприятий, нотариусу поступает соответствующее постановление из следственных органов или суда.
  • Могут быть использованы и другие документы, которые в соответствии с законодательством могут служить достаточным основанием для наложения запрета на отчуждение недвижимости.
Это интересно:  Статья 323 ГК РФ. Права кредитора при солидарной обязанности

ВОПРОС 3 Основания и порядок оформления наложения и снятия нотариусом запрещения отчуждения имущества;

Удостоверение договоров о порядке пользования имуществом

Нотариус удостоверяет договора о порядке пользования имуществом, находящимся в общей (совместной или долевой) собственности физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных.

Нотариус удостоверяет договор о порядке пользования общим имуществом, установленном соглашением сторон. При наличии спора нотариус разъясняет порядок обращения в суд.

В договоре о порядке пользования в отношении каждого участника общей собственности указываются части недвижимого имущества, которыми он вправе пользоваться согласно технической документации, их порядковый номер и размер.

При удостоверении договора о порядке пользования имуществом стороны устанавливают порядок пользования находящимся на земельном участке жилым домом как с определением порядка пользования земельным участком, так и без такого определения.

Договор о порядке пользования имуществом имеет обязательную силу для лиц, приобретающих долю в общем имуществе, в отношении которого установлен порядок пользования.

Договор о порядке пользования недвижимым имуществом не является самостоятельным правоустанавливающим документом, действует дополнительно к правоустанавливающему документу.

Если участники общей (долевой или совместной) собственности желают прекратить режим общей собственности, нотариус разъясняет им различия в правовых последствиях заключения договора о порядке пользования и договора раздела имущества, а также условия и порядок заключения последнего.

Статья 75 Закона о нотариате регламентирует нотариальное действие по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества.

По извещениям банка или юридического лица о выдаче займа под залог имущества, а также при нотариальном удостоверении договора о залоге нотариус по месту нахождения указанного движимого и недвижимого имущества налагает запрещение отчуждения этого имущества. О наложении запрещения отчуждения имущества нотариус в письменной форме сообщает в органы регистрации движимого и недвижимого имущества.

Наложение запрещения производится путем совершения надписи по установленной форме об этом на извещении банка или юридического лица о выдаче ссуды. Экземпляр извещения с надписью нотариуса о наложении запрещения направляется регистрирующему органу, осуществляющему государственную регистрацию, экземпляр — соответствующему банку или юридическому лицу, экземпляр извещения остается в делах нотариальной конторы.

Наложение запрещения по договору о залоге имущества, подлежащего регистрации, производится путем совершения надписи об этом на договоре о залоге. О наложении запрещения по договору о залоге нотариус сообщает органу, осуществляющему регистрацию имущества.

Во всех случаях наложение запрещения возможно путем составления отдельного документа, который подшивается к извещению либо договору о залоге.

Наложение запрещений отчуждения регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий, в реестре запрещений, а также вносится в алфавитную книгу учета запрещений.

Нотариус, получивший извещение кредитной организации о погашении займа или сообщения о прекращении договора о залоге, снимает запрещение на отчуждение имущества.

С получением извещения банка (юридического лица) о погашении займа или залогодержателя о прекращении договора залога нотариус снимает запрещение отчуждения, о чем письменно сообщается в соответствующие органы регистрации движимого и недвижимого имущества и делает отметку о снятии запрещения (ареста) в реестре запрещений и алфавитной книге учета запрещений.

Статья написана по материалам сайтов: kommentarii.org, studfiles.net, studme.org, xn—-8sbhefu7aitlhp.xn--p1ai, studopedia.su.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector